О журнале
Идеи для дома
Банная инженерия
Ландшафт
Садовые советы
Готовим дома
Купить для дома
New! Читайте в этом номере...

  

иконка шторы

иконка баня

1-1

2

7

13

9

иконки

иконки5

6

12

иконки4

 

   

  

 

Главная  / Садовые советы / Японский родственник редиса

Японский родственник редиса

японский родственник редиса Большинство сортов дайкона - сочные, нежные, практически лишены редечного острого вкуса. Если принять во внимание более высокую урожайность (5-10 кг с 1 м2), неплохую лежкость,  возможность использовать в пищу корнеплоды в свежем, вареном и соленом видах, а также съедобные молодые листья, то станет понятным  интерес, который возник к дайкону у наших огородников.

Дайкон содержит много солей калия и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферменты, способствующие пищеварению. Он обладает целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ сложной структуры (например, лизоцим), сдерживающих рост бактерий. Способен очищать печень и почки, растворять камни.

Дайкон - довольно неприхотливое растение, высокие урожаи корнеплодов получают на легких, плодородных почвах. Почву, конечно, следует хорошо заправить органическими удобрениями - компостом и перегноем. Лучше использовать почвы с нейтральной реакцией, а на кислых почвах вносят известь.

Дайкон выращивают, как редьку или репу. Семена высевают в два рядка с расстоянием между рядками 60-70 см, а между растениями в ряду - 20-25 см. В дальнейшем уход сводят к прополкам, 2-3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1-2 настоящих листьев (после прореживания).

Урожай убирают через 40-70 дней, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах дайконы выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные, сочные корнеплоды. Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или запескованными в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон при температуре от 0 до 5°. Употребляют корнеплоды в свежем виде осенью и зимой.

Rambler's Top100
© 2010 Домовые идеи

Создание сайта - megagroup.ru